Готовим белую рыбу: палтус

Палтус – бескостная белая морская рыба из семейства камбаловых. Палтусы обитают в холодных водах северных морей, вырастая до полутора метров и набирая до 30 кг веса.Палтус не имеет сильного рыбного запаха и вкуса. Поэтому палтус может быть приготовлен вместе с другими ингредиентами, и в блюде будет ощущаться вкус каждого.Отсутствие в палтусе мелких костей делает его настоящей находкой для кулинаров. Палтус хорош в любом виде: вареном, жареном, в салатах, на гриле и в духовке. Регулярное употребление в пищу блюд из палтуса положительно сказывается на здоровье, поскольку палтус богат легко усваиваемым белком, омега-3 кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Калорийность палтуса не высока, он относится к тощим рыбам, поскольку практически обезжирен. Блюда из палтуса рекомендуется включать в диету худеющим и спортсменам. Однако калорийность блюда – это, в первую очередь, способ кулинарной обработки, поэтому если вы хотите похудеть и выбираете палтуса в качестве источника белка, применяйте диетические способы: приготовление в пароварке, на гриле или в духовке, без добавления дополнительных жиров, жирных соусов и панировки.

Приготовить белую рыбу тощих сортов можно очень быстро и просто. Свежемороженый палтус необходимо правильно размораживать: за сутки до приготовления блюд палтус нужно переложить из морозильной камеры в холодильную. Палтус хорошего качества – и синекорый, и белокорый, содержит минимум глазури. Не переплачивайте за воду, покупайте свежемороженый палтус бортовой шоковой заморозки. Размороженный палтус следует промыть и разделать на куски необходимой величины.

Самые быстрые в приготовлении блюда из палтуса:

- стейк (достаточно лишь посолить стейк из палтуса, положить его на сковородку или гриль, и обжарить по 5 мин. с каждой стороны);

- суп (в кипящую воду закладываются все ингредиенты одновременно и варятся полчаса);

- палтус кусочками в пароварке или мультиварке с вашими любимыми овощами и специями.

Немного дольше готовится пирог с палтусом, но результат стоит усилий. Дрожжевое тесто можно купить готовое, раскатать его в пласт и выстелить форму, включая бортики. На тесто положить картофель, нарезанный тонкими кружками, колечки лука, моркови и кусочки палтуса. Посолить, поперчить, накрыть еще одним пластом теста и отправить в духовку.

Легкие и быстрые рецепты приготовления блюд из палтуса вы найдете в сети, а купить свежемороженый палтус высокого качества с доставкой можно в магазине Море Рыбы.