ОБЫЧНОЕ КОПЧЕНИЕ РЫБЫ. Часть 3

ТОПЛИВО

Топливо при копчении является источником дыма и тепла. Для копчения предпочтительны твердые породы деревьев, не содержащие смолистых веществ, которые придают копченому продукту горьковатый вкус и темный цвет.

Наиболее пригодны для копчения дуб, орешник, клен, ольха, бук, береза (с обязательным удалением коры), ясень, тополь, но при необходимости можно применять также ель и сосну, хотя в них содержится повышенное количество смолистых веществ.

В коптильном и сушильном производстве топливо используют в виде опилок, стружек и дров

Важнейшей характеристикой топлива как источника тепла является его теплотворная способность, т. е. количество тепла, которое выделяет 1 кг топлива при полном сгорании

Главным горючим элементом топлива является углерод. При сжигании 1 кг углерода выделяется 8140 ккал. При неполном сгорании топлива, т. е. при недостаточном доступе воздуха, углерод окисляется только до окиси углерода, выделяя при этом всего 2440 ккал

Свежесрубленное дерево содержит обычно 45-—55% влаги, через полгода 25—30 %; через год около 20 %; дальнейшую сушку можно осуществить только искусственным способом. Дрова, стружки и опилки считаются сухими, если содержание влаги в них меньше 25%, полусухими — при влажности до 35% и влажными — при содержании влаги более 35%. Для копчения необходимо применять дрова, опилки и стружки с влажностью до 30%.

Осина горит прозрачным синеватым пламенем, береза и сосна менее прозрачным; наименьшую длину пламени имеет ольха, наибольшую — сосна.