Ваша корзина пуста!
При анализе деятельности того или иного предприятия оченьважно четко различать понятия—производственный и технологический процесс. Только путем тщательного и точного хронометража всего производственного процесса можно установить недостатки в его организации и разработать обоснованные мероприятия по их устранению.Производственным процессом следует называть последовательное расположение всех операций, применяющихся на данном предприятии при производстве данного продукта.В производственный процесс мы включаем следующие группы операций (обозначаемые условно индексами А, Б, В, Г, О ):технологические (основные), транспортные, вспомогательные,контроль производства, ожидания '.К технологическим операциям (А) относятся такие, которыеизменяют форму, химический состав и другие свойства исходного сырья с целью получения продукта необходимого качества.При помощи транспортных операций (Б) сырье доставляютс причала на завод и перемещают в процессе обработки от одного рабочего места до другого. Транспортные операции можноосуществлять вручную (носилки), при помощи приспособлений(тачка) или транспортно-подъемными механизмами (конвейеры, элеваторы и т. п.).Вспомогательные операции (В) ускоряют и облегчают трудрабочих, занятых на основных операциях, обеспечивают бесперебойную работу машин и аппаратов (сортировка рыбы, обслуживание аппаратов и механизмов).Задачей операции контроля производства (Г) является проверка качества сырья, полуфабриката и готовой продукции, точности дозировки консервирующих и пищевкусовых веществ, употребляемых при производстве данного продукта, и т. д
При движении обрабатываемого сырья от одной операциидо другой иногда происходят задержки, условно обозначаемыеоперацией «ожидание» (О). На отдельных участках производственной линии в ожидании обработки может скапливатьсябольшое количество сырья. Эти нежелательные явления на производстве обычно появляются в результате неправильнойрасстановки рабочей силы, несоответствия производительностиотдельных машин и механизмов в линии, неудачной планировкизавода или неудачного расположения оборудования на заводе,периодичности работы аппаратов и устройств.Непосредственное отношение к производственному процессуимеют операции, направленные на поддержание на предприятии определенного санитарно-гигиенического режима. Прямоговлияния на ход и организацию производственного процесса онине оказывают, но существенно влияют на качество выпускаемой продукции.Производительность труда может быть повышена за счетлибо сокращения (количества операций, либо сокращения времени, потребного на выполнение той или иной операции, чтоможет быть достигнуто совершенствованием технологическихопераций, составляющих основу производственного процесса,совершенствованием рабочих мест, где применяется ручной труд,который еще нельзя заменить машинами, внедрением наиболеепроизводительных машин, аппаратов и методов организациипроизводственного процесса, а также путем модернизации действующего оборудования.Основным фактором, сдерживающим в настоящее время механизацию и автоматизацию производственного процесса, является большая продолжительность процессов консервированиярыбы (посола, копчения, сушки и т. п.), что исключает возможность создания аппаратов непрерывного действия.Для того чтобы перейти на скоростные методы консервирования рыбы, научные и технические работники используют современные достижения в области физики, химии и других наукдля разработки технологических процессов на совершенно новойоснове (токи высокого напряжения и частоты, ультразвук ит. п.).Оборудование, используемое на предприятиях рыбной промышленности,' можно разделить на следующие основные группы: машины-двигатели, технологические машины и аппараты,транспортные механизмы, вспомогательные приспособления имашины.Машины-двигатели (электромоторы, паровые и другие машины) приводят в движение так называемые рабочие машины,т. е. машины остальных трех групп.
При оценке машин-двигателей учитывается прежде всего ихотносительная производительность, определяемая коэффициентом полезного действия, т. е. полнотой использования энергии, наименьшими потерями при переработке энергии. Другим критерием оценки совершенства машин-двигателей является их экономичность при постройке и эксплуатации.
При оценке рабочих машин учитывают главным образом ихабсолютную производительность, выражаемую количеством обработанного ими сырья в единицу времени.Полный цикл рабочей машины включает время, необходимоена производство тех операций, для которых машина предназначена (рабочее время), и время, расходуемое на вспомогательные операции, — установку обрабатываемого объекта, возвращение рабочих органов машин в исходное положение для нового цикла и т. п. (вспомогательное время). Чем меньше полныйцикл машины, тем .выше ее производительность.У многих рабочих машин вспомогательное время составляетзначительную часть цикла, поэтому сокращение его являетсявесьма существенным фактором в повышении производительности машин. Решающее значение принадлежит автоматизации,при которой вспомогательные операции выполняются самой машиной.Более высоким этапом автоматизации являются автоматические линии, т. е. система рабочих машин, объединенных автоматическими транспортирующими устройствами и вспомогательными механизмами. Автоматические линии не только облегчаюттруд, но их введение сокращает потребность в производственных площадях и делает производство строго ритмичным.В рыбной промышленности наиболее совершенными, автоматически работающими линиями являются линии по изготовлению цилиндрических жестяных консервных банок и переработкерыбы на жир и муку.Основой всякого производства является та технология, покоторой осуществляется обработка сырья, поэтому производство принято характеризовать не только по тому, как на нем организован производственный, но и как организован технологический процесс.Под технологическим процессом следует понимать совокупность всех технологических операций, необходимых для производства продукта заданных качеств. На отечественных однотипных заводах технологический процесс является одинаковым, таккак организуется согласно единой технологической инструкции.Изменять его можно только после того, как узаконена новаятехнологическая инструкция или внесены соответствующие изменения или дополнения в действующую инструкцию.Технологический процесс является частью и основой производственного процесса.Производственный и технологический процессы принято изображать в виде схемы (рис. 3). На рис. 3 видно, что производственная схема значительно сложнее, чем технологическая. Даже на однотипных заводах производственные процессы никогда не бывают одинаковыми. Наиболее совершенны они на тех заводах, где: административно-технические работники отличаютсявысокой общей и технической культурой, умеют правильно организовать производственный процесс, умело используют оборудование; рабочие- имеют высокую квалификацию и активноучаствуют в совершенствовании производственного процесса,размеры производственного помещения и его планирование позволяют наиболее рационально расставить оборудование; проявляется необходимая забота об условиях труда рабочих.Совершенство производственного процесса может быть охарактеризовано следующими показателями.