РЫБООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СССР. Часть 3

Великая Октябрьская социалистическая революция, ликвидировав господство капиталистов и помещиков в нашей стране, создала новый, принципиально отличный общественный строй — советский социалистический строй.

Под руководством Коммунистической партии советский народ в невиданно короткий исторический срок восстановил народное хозяйство от разрушений, причиненных империалистической и гражданской войной, и приступил к индустриализации страны.

Историческим решением XIV съезда партии был указан путьсоциалистической индустриализации нашей страны.

Политика партии и правительства, направленная на широкую индустриализацию страны, позволила уже в тридцатых годах приступить к технической реконструкции не только тяжелой,ко и легкой промышленности, в том числе рыбной.

Глубокие изменения, которые происходили в народном хозяйстве страны, оказывали соответствующее влияние на рыбнуюпромышленность. 

За сравнительно короткий срок на Дальнем Востоке создана мощная консервная промышленность для переработки рыбыи крабов и рефрижераторный флот; построены холодильники,утилизационные заводы и другие предприятия. На севере европейской части страны создан многочисленный траловый флоти крупные рыбообрабатывающие предприятия, в том числе крупнейший рыбопромышленный порт в Мурманске. В Каспийскоми Азово-Черноморском бассейнах построены крупные рыбныекомбинаты и заводы, в том числе Астраханский, Гурьевский,Мариупольский и другие.

За годы первых трех пятилеток кустарные рыбообрабатывающие предприятия превращены, в крупные промышленныепредприятия— создана социалистическая рыбная промышленность.

Ведущую роль на рыбообрабатывающих предприятиях начинают играть техники и инженеры, оканчивающие высшие исредние учебные заведения; они во всех звеньях рыбной промышленности занимают командные посты и совместно с мастерами и рабочими-передовиками ведут большую работупо развитию промышленности, внедрению новой техники итехнологии.

В период Великой Отечественной войны в Сибири и на Дальнем Востоке ведется большое строительство флота и рыбообрабатывающих предприятий на базе оборудования, эвакуированного из западных районов нашей страны.

После окончания второй мировой войны Советское правительство уделяет много внимания восстановлению разрушенных рыбообрабатывающих предприятий и дальнейшему развитию рыбной промышленности, особенно морского рыболовства.

В Северном море, в Атлантике, а также в северной частиБаренцева моря развивается промысел сельди; на ДальнемВостоке освоен лов скумбрии и жирующей сельди; в 1947 г.советские китобои начали промысел китов в Антарктике.

За период пятой пятилетки рыбная промышленность в техническом отношении значительно выросла, пополнилась большим количеством промысловых и транспортных судов.

С каждым годом в строй вступают новые рыбообрабатывающие предприятия, расширяется ассортимент и увеличиваетсяпроизводство копченых, маринованных и пряных товаров, мороженой, охлажденной и свежей рыбы, рыбного филе, рыбныхконсервов и пресервов.

Таким образом, направление в производстве рыбной продукции, зародившееся в нашей стране в XVIII в., в условияхсоциалистического планового хозяйства получает полное развитие.

В 1956 г. по сравнению с 1913 г. выпуск рыбных товаров вгерметической таре (консервы, пресервы) увеличился болеечем в 65 раз, а мороженой, копченой и маринованной рыбы —более чем в 17 раз.

В 1957 г. емкость холодильников достигла 146400 т с производительностью морозилок 3 500 г в сутки; общая возможнаяпроизводительность консервных заводов составляет 768 млн.банок в год. В 1913 г. емкость рыбных холодильников составляла всего 8200 т, производительность морозилок 300 т в сутки,а производительность консервных заводов 8 млн. банок в год.Приведенные цифры показывают, как сильно в техническомотношении за годы советской власти выросла рыбообрабатывающая промышленность.

Рыбообрабатывающая промышленность нашей страны выпускает пищевую рыбную продукцию более 700 наименований,в то время как, например, ассортимент Америки насчитываетне более 200 наименований.

Помимо увеличения добычи рыбы и усовершенствованияспособов ее обработки, за годы Советской власти значительного развития достигло искусственное разведение рыбы в прудовых хозяйствах, на рыбоводных заводах и в естественных водоемах— озерах, водохранилищах и т. п. Нагульные площадипрудов в 1956 г. увеличились по сравнению с 1913 г. почти в 7раз, а выход товарной продукции— почти в 40 раз.

По вылову рыбы Советский Союз занимает второе место вмире. Тем не менее нашей стране только в Баренцевом, Балтийском, Каспийском и Черном морях принадлежит ведущееместо в промысле рыбы. В остальных открытых морях и океанах и особенно в бассейне Тихого океана участие СоветскогоСоюза в промысле совершенно недостаточное. В этом бассейнееще плохо- освоен активный промысел сельдевых и тресковыхрыб и только еще начинает развиваться активный промыселтунца и лососевых рыб.

В настоящее время на Дальнем Востоке создается все необходимое для быстрого развития активного, в том числе тралового рыболовства. В этот район перебазировано большое количество средних рыболовных траулеров; увеличен рефрижераторный флот. С применением активного рыболовства здесьпредстоит освоить новые районы рыбного промысла, значительно расширить промысел сельдевых, тресковых, палтуса, морских ершей (красных окуней) и освоить промысел тунцовыхрыб и сайры.

Серьезные недостатки имеются и в нашей рыбообрабатывающей промышленности.

Выпуск соленых товаров в ассортименте преобладает и составляет 54,5%, причем большинство тресковых рыб продолжает еще направляться в посол. Выпуск консервов хотя и достиг весьма большой величины (602 000 туб1.), но по сравнениюс США мы делаем консервов в 2 раза меньше.

Техническое оснащение наших рыбообрабатывающих предприятий и особенно консервных заводов в значительной мереустарело. Поточные линии, отдельные станки и механизмы работают на малых скоростях. Например, производительностьконсервных линий на наших заводах не превышает 70 банокв минуту, в то время как в Канаде и США производительностьих достигает 150 и более банок в минуту.

В директивах XX съезда партии указывается, что наша страна располагает теперь всеми необходимыми условиями для того, чтобы на основе мирного экономического соревнования решить в исторически кратчайшие сроки основную экономическуюзадачу — догнать и перегнать наиболее развитые капиталистические страны по производству продукции на душу населения. 

Для того чтобы решить эту основную экономическую задачу, нужно значительно повысить производительность труда ирасширить производственные мощности.

При решении вопроса о повышении производительности труда на предприятиях рыбной промышленности необходимо учитывать присущие ей специфические особенности.

Основное количество рыбных предприятий находится наокраинах нашей страны, и во многих случаях они не имеют органической связи не только с предприятиями других отраслей промышленности, но в некоторых случаях и между собой.Поэтому необходима организация обмена техническим опытомв централизованном порядке.

Условия труда в рыбной промышленности очень тяжелые,поэтому особое значение приобретает механизация процессовдобычи и обработки рыбы.