РЫБООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СССР. Часть 1

Задолго до образования Киевского государства многочисленное русское население на Дону, Днепре, на побережье Азовского и Черного морей наряду с земледелием занималось добычей и обработкой рыбы. Жители русских поселений являлись поставщиками свежей рыбы и рыбных продуктов греческим городам-колониям и, безусловно, оказывали влияние на организацию лова и обработки рыбы в Азово-Черноморском бассейне. Есть основания считать, что вяление рыбы, посол икры и подледный лов осетровых в этом бассейне были впервые применены русскими. В древней Греции и Риме из различных способов обработки рыбы применяли только посол, квашение и сушку. Для перевозки соленой рыбы греки еще в IV в. до н. э. применяли корчаги (большие глиняные сосуды славянской русской конструкции), которые были удобнее греческих глиняных сосудов (амфор, пифосов и стамиосов). О способе перевозки соленой рыбы в корчагах упоминается, например, в речи греческого государственного деятеля Демосфена: «Корабль из Пантикапея (Керчь) вез в Феодосию шерсть, несколько корчаг с соленой рыбой и козьи шкуры» [42]. По-видимому, сначала русские солили рыбу в растворе соли, а посол сухой солью был заимствован ими позднее у тюркских народов. В древнеславянском языке имеется упоминание о «разсоле» (соленой жиже)—средстве, применяемом при солении [19], В Аварском государстве, где рыбный промысел играл значительную роль, мастерами по дереву и, в частности, по изготовлению бочек были главным образом русские из племен древлян, северян, родимичей и вятичей. Название деревянной посуды — жбань (жбан), обруч, корыто, бочка — прославянского, а дежа (кадка), кадь (чан), бодня, ведро — древнеславянского (русского) происхождения.  Долбленая бочка с древних времен применялась русскими сначала для хранения меда, а затем и других продуктов; .а составная (сборная) бочка была изобретена, по-видимому, не позднее IX в.

Русские вплоть до распада Киевского государства вели активную торговлю с Персией, Византией, западноевропейскими государствами, умело используя свое удобное географическое положение. Торговым путем из «варяг в греки» русские купцы доставляли в Византию невольников, кожу, мед, воск, рыбу, икру (Salsamenta), моржовый зуб и меха [170]. Как видно из этого перечня, рыбные продукты (по-видимому, вяленая и соленая рыба) и особенно икра являлись у Киевского государства предметом вывоза в страны Средиземного и Черного морей. Мореплавание и рыболовство в море до XI в. русские осуществляли на судах — «однодеревках», выдолбленных или выжженных из толстых деревьев, с бортами из толстых досок. Искусством изготовления таких судов особенно славились жители северных лесных районов страны — кривичи и лучане [34]. В древней Руси русские «дроводелы» уже используют осетровый клей при изготовлении различных деревянных изделий и, в частности, при изготовлении стрел [42, 51, 170]. В древнерусском государстве (до XI в.) рыбу добывали главным образом в Азовском море, в устьях Дона и Днепра и в значительных количествах в реках и озерах, находившихся на территории Киевского, Новгородского и Суздальского княжеств. По материалам Скальковского [150], уже в период образования Киевского государства ежегодно со всех концов южной и западной части России тысячи бурлаков стекались в устье Дона для лова и скупа рыбы. Сухие и вяленые продукты, приготовленные, по-видимому, из судака, осетровых, тарани, леща, шемаи и рыбца, развозили по всей России, а также в значительных количествах вывозили в другие государства. Возможно, что норвежцы и шведы (норманы), ведя торговлю с Византией через русскую территорию (путь из «варяг в греки»), переняли у русских некоторые приемы сушки рыбы (подсаливание, сушка в подвешенном положении). Рыбу употребляли главным образом в свежем, свежемороженом, соленом, сушеном и соленосушеном (вяленая) виде. Для посола употребляли галичскую и крымскую соль; в древней Руси существовал специальный торговый соляной путь — из Киева ib северную часть Крыма (к Крымским озерам). Галичская соль до XIII в. для Киевской Руси имела весьма важное значение, о чем свидетельствует высказывание летописца: «Не пустиша гостей из Галича, «и людей из Перемышля и не быть соли во всей Русской земле» [170]. Из-за недостатка соли старались приготовлять малосольную рыбу, и для хранения ее в теплый период года в земле выкапывали специальные ямы — погреба. 8 В древней Руси многие озера и часть речных пространств находились в распоряжении князей и монастырей, которые «со своих ловлей» собирали оброк рыбой или посылали туда крестьян на промысел {4]. По утверждению Аристова [4], существовала также и свободная добыча рыбы, которой занималась определенная группа людей («частные рыболовы»). По-видимому, из этой группы людей и вышли рыбопромышленники, которые, проникая на север, а затем на восток и юг страны, способствовали развитию рыбного .промысла. Особенно большое экономическое значение имел рыбный промысел в Новгородском, Псковском и Суздальском княжествах, в которых условия для развития сельского хозяйства были менее благоприятными, чем в Киевском княжестве, а реки и озера здесь изобиловали рыбой. Так, например, в 1354 г., по описанию летописца, новгородцы ловили рыбу руками [22]. 'Промысел рыбы был сосредоточен главным образом на озерах Онежском и Ладожском и в реках Неве и Волхове, а с XI в. — и ,в Двинской земле, т. е. на берегах Белого .моря [13, 131]. В озерных и речных водоемах добывали осетра, лосося, леща, щуку, окуня, ерша, ряпушку, корюшку, мойву и снетка.- Кроме того, ловили неизвестную нам в настоящее время рыбу острицу. Наиболее высоко ценился осетр. Для его промысла в Неву съезжались рыбаки — «осетринники» не только новгородских князей, но также и князей из городов Нарвы и Ревеля [22, 170]., Большое значение в северных княжествах имел снетковый промысел и добыча другой мелкой рыбы (малицы). Эту рыбу сушили в русских печах, делали из нее муку и, перемешивая ее с мякиной и соломой, приготовляли в голодные годы хлеб. В XII в., по утверждению Аристова [4], рыбные промышленники составляли в Новгороде значительную прослойку (разряд) населения и, как видно из уцелевших грамот, активно боролись за свои права. Заключая договоры е князьями, новгородцы чрезвычайно точно определяли районы и время княжеской рыбной ловли, ограждая, очевидно, интересы частных рыболовов из жителей городов и деревень. В то время довольно широкое распространение имела организация лова рыбы ватагой вольных дружинников, которые вели лов во всех водоемах, в том числе и в княжеских угодиях. В XIII в., когда Киевское государство пришло в упадок, на первое место в торговле, главным образом на Балтийском море, выдвигаются Новгород и Псков и несколько позднее Москва [25, 38, 42]. Здесь же начинают быстро развиваться соляной 9 и рыбный промыслы (до XII в. соль ввозили из Венгрии и Крыма). Появившиеся на побережье белого моря в XI в. и расселившиеся сначала между Онегой и Северной Двиной, а затем (в XII и XIII вв.) по Мезени, Печоре и Терскому берегу Белого моря русские занимались пушным промыслом, солеварением и добычей рыбы, главным образом наваги, сиговых и семги и вели торговлю этими продуктами с Псковом, Новгородом, Москвой и другими городами Новгородского, Московского и Суздальского княжеств. В XIV в. объектом промысла становится треска и сельдь. Треска поступает на рынок в соленом и сушеном виде, а сельдь в соленом виде, приготовленная бочковым посолом. Впервые бочковый посол в нашей стране применили монахи Соловецкого монастыря [13, 136, 137, 170]. В XV в. русские занимают на Европейском Севере уже территорию, по площади равную Архангельской области. Лов рыбы и бой морского зверя в Белом и Баренцевом морях в это время достигает значительных размеров [13]. В XIII и XIV вв., в период монгольского нашествия, хлеб и рыба были основными предметами внутренней торговли, в связи с чем значительных размеров достиг промысел во внутренних водоемах — реках и озерах, производившийся главным образом неводами и сетями. В то же время расширяется торговля со странами северо-запада Европы, примыкающими к Балтийскому морю. Предметами вывоза, наряду с мехами и другими товарами, являются сначала рыбий клей, а затем соленая семга и соленая икра [9, 170]. С XIV в. частный рыбный промысел постепенно начинает попадать под влияние феодалов, монастырей и купцов, и в XV в. становится в основном их собственностью. В XIV и XV вв., еще в период расцвета Казанского и Астраханского ханств, русские ведут активный рыбный промысел в низовьях Волги и выходят в Каспийское море. В XV в. образуется Московское' государство, закладывается политическая основа для создания всероссийского рынка, что способствует расширению рыбного промысла на Европейском Севере, в верхнем и среднем течении Волги и Дона и образованию рыбопромышленных купеческих фирм, которые в последующие века постепенно занимают монопольное положение в деле освоения рыбных богатств России. В XVI в. рыбный промысел в центральной части России (ныне Украинская ССР, Курская и Воронежская области) теряет прежнее значение и полностью уступает место земледелию. До середины XVII в. Европейский Север являлся основным поставщиком рыбы, морского зверя и поваренной соли Московскому государству [134, 170].